注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

等待花开

快乐学习 健康成长(新区实小二11班)

 
 
 

日志

 
 

第一次抄写《声母表》作业情况反馈  

2013-09-24 22:20:18|  分类: 语文资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天布置了抄写《声母表》的作业,要求如下:

          1、  每次作业与上一回要空一行再开始写;

          2、  抄完完整的一遍发现正好是四排空一格(这样方便孩子检查是否多写或漏写了);

          3、  第一遍写完做第二遍只要换行,不需要空行;

          4、  家长帮助孩子检查一下孩子书写是否正确(拼音的占格、是否左右相反或颠倒),然后签上名字。

    今天收上来一批,发现出现的问题还蛮多,但其中也不乏孩子听讲仔细,认真完成,家长仔细阅读短信,督促孩子按要求完成的。

    得到三星加笑脸的是:孙语悦、任然、陈佳徐,这三个孩子好样的!

    能够按照上述要求完成的是:戚天乐、刘光烨、王祺尧、时雨叶、马杰、陆语彤、钱胜运、颜子晨、高晨曦、张亿臻、阮雨晰、史清文、李梦涵、王子尚、袁子萱、王紫涵,这样孩子也要表扬!

    在19号的《合肥晚报》上发表了一篇文章——《 让一笔好字成为文明人的标志》中就指出了写好汉字的重要性,写好拼音也是同样如此,希望家长能配合老师督促孩子珍惜每一次写字的机会。

   第一次抄写《声母表》作业情况反馈 - wxxqsx2013111 - 等待花开

 
第一次抄写《声母表》作业情况反馈 - wxxqsx2013111 - 等待花开
 
第一次抄写《声母表》作业情况反馈 - wxxqsx2013111 - 等待花开
 
附:
第一次抄写《声母表》作业情况反馈 - wxxqsx2013111 - 等待花开
 
第一次抄写《声母表》作业情况反馈 - wxxqsx2013111 - 等待花开


  让一笔好字成为文明人的标志

 ——安徽师范大学文学院教授 詹绪左

    “书写汉字出现问题,从表面上看是因为动手写字的机会越来越少,书法也趋于式微。

    但詹绪左觉得,最根本的问题还是,人们已经不再把字写得漂亮当成现代文明人的标志了。

    詹绪左分析说,现在人们的交流工具、工作手段变了,导致写字的机会少了。以前主要通过写信沟通,工作上也需要经常手写;但现在打电话、发短信、上网聊天都可以交流,工作上也主要依赖电脑来办公,导致手写汉字似乎被逼进了死胡同。

    不仅生活中如此,就连大学教育中也忽视了对书写汉字的要求。詹绪左提到,安师大中文专业的一些毕业生,在应聘时课上得很不错,但课堂书写却不过关,而这些毕业生恰恰是将来要当语文老师的,他们的汉字都写不好,还怎么去教学生?现在学校正在对中文专业的学生实施硬笔书法过关考核,以提高他们书写汉字的能力。

    詹绪左建议说,整个社会应该形成热爱汉字、热爱书法、热爱中国传统文化的氛围;作为个人则要软硬兼施,练好硬笔书法和毛笔字。在这样外有气氛,内有自觉的环境下,将汉字艺术传承下去。

    一笔一划中体现中国人的思维

    ——安徽大学中文系讲师 (北京师范大学博士)凌晨

    在批改高考试卷的过程当中,凌晨发现很多考生的汉字书写能力实在不敢恭维。不仅书写得不美观,而且还有许多错别字。这显示出高中对于书写汉字的不重视。凌晨说,这可能是因为,高中的学习任务很重,忽略了书写汉字的问题。可是即将升入大学的高中生将成为社会文化阶层的主力,他们这个群体的汉字书写出了问题,对于整个社会的汉字书写是个很大的冲击。

    凌晨说,中国有句古话文如其人,不仅仅说的是文章内容,还包括文字书写在内。这表明古人很重视汉字书写,汉字是中华文明的精粹,书写汉字就是连接中华古典文明的管道。如果书写不注意,连接中华传统文明的管道就会断裂。从汉字的特点来说,汉字是一个以形表意的系统,传统当中一笔一画的汉字,能够体现出中国传统中以形写意、重视形象的思维方式。如果放弃书写汉字,那么传统文化中体现的很多东西都将被抛弃。

    凌晨建议,一定要进行引导,让全社会形成一个共识,文字书写得美观是件很自豪的事。

    手写汉字是根基

    ——阜阳师范学院中文系主任 刘宏

    刘宏对于大众书写能力下降的现象深表担忧,他说电脑打字是以汉字的正确书写为基础的,所以千万不能偏废甚至忘掉手写,如若不然就失去了根本。

    在谈到二者的关系时,刘宏认为,电脑打字与手写汉字就像植物的根与枝的关系,不能把根掐掉,否则枝蔓便会枯萎。先学好书写,再使用电脑输入,这是一个过程。不管什么样的输入法,都要以汉字的正确书写为基础。汉字是我们民族的标志性东西,是民族的族徽,字写得漂不漂亮是高层次的要求,但会不会写是基础,是必须坚持的根本性的东西。作为一名炎黄子孙,连汉字都写不好实在说不过去。

    刘宏建议就着目前社会上的国学热,倡议大家拾起手写汉字的习惯。个人可以多练笔,坚持用笔写日记,每天一篇日记,既锻炼了书写汉字的能力,又养成了记日记的好习惯。我现在要求学生写论文、填材料都要用手写,平时作业如果是打印的,期末一律不评分。

    写字节” 留住手写汉字的习惯

    ——永红路小学校长 岳彩莲

    岳彩莲说,在小学阶段,小学生还是手写的比较多,电子输入方式还没有影响到小学生。但这一阶段,学校必须格外重视,让学生从小就打下良好的基础。岳彩莲说,他们学校非常重视学生书写汉字的能力,从一年级开始就要求用田字格一笔一画练习正确的书写,这是低年级学生最为重要的一项学习内容。

    “我们还开展全校师生参与写字节活动,突出书写汉字的重要性 岳彩莲说,每年活动时,都会让同学们把自己喜欢的诗句写出来相互交流,让每一个同学讲一则关于汉字的小故事,派一组同学上街找出店标和宣传标语中的错字等,让学生们通过参与活动,在各种不同的形式中认识书写汉字的重要性。

    “小学是把好学生书写汉字的基础关,这也是最重要一关 岳彩莲觉得这一关把住了,对他们以后书写好汉字至关重要。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017